Menus de pâques - Pour patients dialysés (2023)

Menus de pâques - Pour patients dialysés (2023)

Menu de pâques 1

 

Mini gâteau de crêpes au saumon fumé

Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 282 Kcal / Phosphore : 208 mg / Sodium : 1,07 g avec 3 tranches / Protéines : 10 g / Potassium : 299 mg

Gâteau de crêpes au saumon

Ingédients pour 4 personnes : 

  • 5, 6 crêpes prêtes à la consommation
  • 3 tranches de saumon fumées
  • 1/4 de concombre coupé en fines tranches
  • 4 cuillères à soupe de mascarpone
  • Ciboulette, Poivre

Préparation

  • Découper des cercles de crêpes de saumon à l’aide d’un emporte-pièce (6 cm environ).
  • Mélanger le mascarpone avec la ciboulette et poivrer.
  • Couper les tranches de saumon fumées en petit morceaux.

Montage

  • Poser une crêpe puis placer dessus quelques morceaux de saumon, une crêpe puis des rondelles de concombre, une crêpe sur laquelle vous tartinez le mélange de mascarpone aux herbes.
  • Renouveler toutes ces étapes et terminer par une crêpe.
  • Pour réduire l’apport en sel vous pouvez utiliser du jambon blanc à la place du saumon ou du saumon frais préalablement cuit.



Poulet farci aux herbes et fromage ricotta

Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 291 Kcal / Phosphore : 447 mg / Sodium : 0,37 g / Protéines : 43 g / Potassium : 635 mg

Poulet farci aux herbes et fromage ricotta

Ingédients pour 4 personnes : 

  • 4 petites poitrines de poulet (désossées et sans peau)
  • Ail, Poivre
  • Herbes de Provence
  • 125 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • Huile d’olive

Préparation

  • Faire revenir l’ail dans l’huile d’olive.
  • Mélanger le fromage ricotta, l’oeuf, l’ail et les herbes.
  • Faire une fente sur la partie la plus épaisse de la poitrine de poulet.
  • Insérer la farce dans la poitrine.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  • Faire cuire le poulet dans la poêle et le transférer dans un plat pour le mettre au four à 250°C pendant 20 à 30 minutes.

 



Courge au four gratinée au parmesan

Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 140 Kcal / Phosphore : 247 mg / Sodium : 0,34 g / Protéines : 11 g / Potassium : 1027 mg

Courge au four gratinée au parmesan

Ingédients pour 4 personnes : 

  • 1 petite courge
  • Poivre
  • 80 g de parmesan

Préparation

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Laver et sécher la courge, la découper en tranche (7 mm d’épaisseur environ).
  • Saupoudrer de poivre et répartir le parmesan en fines couches sur les tranches.
  • Cuire de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le parmesan fonde et prenne une couleur dorée.

 



Menu de pâques 2

Billes de citron aux boudoirs

Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 126 Kcal / Phosphore : 23 mg / Sodium : 0,062 g / Protéines : 2 g / Potassium : 77 mg

Billes de citron aux boudoirs

Ingédients pour 8 personnes :

  • 120 g de boudoirs
  • 100 g de sucre
  • 2 citrons
  • Vanille liquide
  • Colorant alimentaire jaune (facultatif)
  • Sucre glace

Préparation

  • Tamiser la ricotta et la mélanger afin d’obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter le sucre et mélanger.
  • Incorporer la vanille liquide, le jus de citron, des zestes de citron râpé et le colorant alimentaire.
  • Réduire les boudoirs en poudre et les ajouter à la préparation précédente.
  • Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. 
  • Sortir la crème et façonner des petites boules.
  • Rouler les boules dans du sucre glace.
  • Les laisser reposer encore une heure au frais.

 



Oeufs cocotte façon petit nid 

Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 230 Kcal / Phosphore : 282 mg / Sodium : 0,36 g / Protéines : 15 g / Potassium : 502 mg

Oeufs cocotte façon petit nid

Ingédients pour 4 personnes :

  • 200 g de pomme de terre
  • 1 carotte
  • 40 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 oeufs + 1 oeuf
  • Herbes de Provence
  • Ail en poudre, Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuire les pommes de terre et la carotte dans un grand volume d’eau et jeter l’eau de cuisson.
  • Ecraser en purée la carotte et les pommes de terre cuites, ajouter le fromage, la farine, de l’ail, le poivre, les herbes et l’oeuf battu.
  • Disposer la préparation dans des moules à muffin en formant des nids.
  • Mettre au four 30 minutes.
  • Laisser refroidir les nids avant de démouler.
  • Casser un oeuf dans chaque nid.
  • Remettre au four jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit.
  • Attention à ne pas mettre trop de blanc dans les nids, vous pouvez utiliser l’excédent pour faire des meringues par exemple.

 



Frites d'aubergine au four 

Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 155 Kcal / Phosphore : 113 mg / Sodium : 0,1 g / Protéines : 6 g / Potassium : 352 mg

Frites d'aubergine au four

Ingédients pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • 50 g de maïzena
  • De l’origan
  • De l’ail en poudre
  • Du paprika
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oeufs

Préparation 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger la maïzena, l’ail en poudre, le paprika, l’origan.
  • Dans un autre récipient casser 2 oeufs et les battre légèrement.
  • Couper les aubergines en tronçon et les plonger dans l’oeuf battu puis dans la préparation sèche.
  • Déposer les frites d’aubergines sur la plaque de cuisson et cuire pendant 20 minutes environ en les retournant.
  • Vous pouvez utiliser des courgettes si vous n’aimez pas les aubergines.

 


Galettes de poisson 

Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 252 Kcal / Phosphore : 372 mg / Sodium : 0,6 g / Protéines : 38 g / Potassium : 856 mg

Galettes de poisson

Ingédients pour 4 personnes :

  • 800 g de cabillaud
  • 1 oignon haché
  • De la chapelure
  • Poivre
  • Beurre

Préparation 

  • Couper le cabillaud en morceau et le mélanger aux oignons, à la chapelure, et au poivre.
  • Mettre le mélange dans un robot pour le mixer.
  • Former des galettes avec le mélange et les faire frire dans le beurre pendant 5 minutes de chaque côté.

 

Gâteau léger sans farine 

Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 189 Kcal / Phosphore : 145 mg / Sodium : 0,5 g / Protéines : 7 g / Potassium : 56 mg

Gâteau léger sans farine

Ingédients pour 6 personnes :

  • 300-400 g de yaourt grec
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation 

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la levure chimique et la maïzena.
  • Ajouter le yaourt et mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
  • Déposer la pâte dans un moule dans lequel est disposé une feuille de papier cuisson.
  • Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
  • Placer le gâteau sur un plat et saupoudrer de sucre glace.
Services associés