ALIG – Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten.
L’Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten (ALIG) a été fondée en octobre 1997. Constituée sous forme d’une association sans but lucratif, elle réunit des personnes atteintes de maladie cœliaque (appelée aussi intolérance au gluten) ou de dermatite herpétiforme ainsi que toute personne démontrant un engagement régulier dans la lutte contre ces maladies.
Les buts de l’ALIG sont la diffusion d’informations et d’expériences relatives à la maladie cœliaque, particulièrement celles facilitant la mise en œuvre d’un régime sans gluten. Elle informe sur les méthodes modernes de dépistage et de traitement et favorise l’organisation de leur application et les recherches scientifiques.
L’ALIG offre à ses membres :
- Des informations pertinentes envoyées en version papier ou en version électronique sur tout ce qui est en lien avec la maladie cœliaque.
- Des informations sur le remboursement des coûts liés à la maladie cœliaque et sur les consultations diététiques.
- Des échanges entre patients souffrant de la même affection.
- Un suivi régulier et permanent pour toutes sortes de questions en lien avec la maladie cœliaque.
- Une sensibilisation auprès du grand public, ainsi qu’auprès de tous les acteurs dans le domaine de santé et de restauration et de production.
- Des contacts avec les associations étrangères.
- Des activités comme par exemple un cours de cuisine, des sorties pour enfants ou une conférence.
L’ALIG a.s.b.l. est membre de l’AOECS (Association Of European Coeliac Societies) depuis septembre 2001.
Site internet : www.alig.lu
Facebook : a.l.i.g. Association luxembourgeoise des intolérants au gluten
Mail de contact : contact@alig.lu
Adresse : 110, avenue Gaston Diderich, L-1420 Luxembourg
Téléphone : +352 - 26 38 33 83 (Lundi-Vendredi 8 :00 – 12 :00)
Ressources et Documents :
https://www.alig.lu/wp-content/uploads/2022/08/Flyer-ALIG-asbl.pdf