Quel est le rôle des protéines ?
- Les protéines sont les « briques » de l’organisme. Elles permettent de fabriquer les muscles, les os, les cheveux, les ongles, la peau… tous les organes mais aussi les hormones, les enzymes et les anticorps….
- Elles fournissent de l’énergie au même titre que les lipides et les glucides.
- Il n’y a pas de stockage de protéines dans l’organisme.
- L’organisme ne peut pas les fabriquer, elles doivent donc être apportées par l’alimentation.
Élimination des protéines
- Lors de la digestion, une partie des protéines alimentaires est dégradée en urée qui est filtrée par les reins et éliminée dans les urines.
- Plus il y a de protéines alimentaires plus il y a d’urée urinaire, et plus les reins doivent travailler pour éliminer.
Où trouve-t-on les protéines ?
ORIGINE ANIMALE :
Viandes, charcuteries, poissons, fruits de mer, oeufs
Lait, laitages, fromages
ORIGINE VEGETALE :
Céréales (riz, blé, maïs, quinoa…)
Dérivés des céréales (pain, biscottes, pâtes, semoule, farine…)
Légumineuses (lentilles, flageolets, pois cassés, haricots secs, fèves…)
Pomme de terre
Soja
Dérivés du soja (tofu, yaourts et desserts au soja…)
En pratique : recommandations pour les apports en protéines/jour :
- La quantité de protéines recommandée est de 0,8 g/kg de poids et par jour.
- Ainsi si vous pesez 70 kg vous devrez consommer 56 g de protéines par jour maximum.
- Consommez maximum une fois par jour du poisson, de la viande, de la volaille ou des oeufs.
On trouve en moyenne 10g de protéines d'origine animale dans :
- 50 g de viande blanche ou rouge, de jambon, de poisson
- 2 petits suisses de 60g
- 2 oeufs
- 30g de fromage à pâte cuite (Emmenthal, comté, tome...)
- 250 ml de lait (entier, demi-écrémé ou écrémé)
- 40g de fromage à pâte fermentée (camembert, brie, munster...)
- 100g de fromage blanc
On trouve en moyenne 5g de protéines d'origine végétale dans :
- 5 biscottes
- 250 g de féculent cuit (pâtes, semoule, riz)
- 60 g de pain (1/4 de baguette)
- 3 tranches de pain de mie
- 100 g de légumes secs cuits : lentilles, flageolets, pois cassés… (riche en potassium à consommer avec modération)
- 50 g de céréales pour petit déjeuner
- 150g de maïs
- 50g de tofu
Exemples de repas pauvres en protéines :
- Penne à l’arabbiata
- Salade de pommes de terre aux radis et cornichons
- Curry de légumes et pois chiches
- Gnocchis à la roquette, tomates cerise, aubergines et scampis
- Risotto aux champignons
- Wraps à l’houmous et crudités
- Entrées : soupes et salades
- Desserts : salade de fruits, fruits, fruits au sirop, sorbet, biscuit, compote, gaufre
Equivalences protidiques :
- 100g de viande = 2 oeufs = 120g de poisson = 20g de protéines
- 150 ml de lait = 25g de fromage = 1 yaourt = 5g de protéines
- 70g de pain = 6 tranches de biscottes = 60g de céréales = 250g de pommes de terre = 5g de protéines
Ref. : Flyer Conseils Protéines_Insuffisance renale_ Dialyse Nov 2023