Nouvelles habitudes alimentaires à adopter - Conseils importants :
- Ne buvez pas pendant les repas durant le premier mois. Attendez 30 minutes avant et après chaque repas. Après le premier mois, cette limite dépendra de votre tolérance personnelle.
- Buvez lentement et prenez de petites gorgées.
- Évitez les distractions (télévision, smartphone…), les situations stressantes et les discussions désagréables pendant les repas.
- Arrêtez de manger dès que vous êtes rassasié(e). Au début, votre nouvelle poche gastrique tolère 2 à 3 cuillères à soupe.
- Mangez 6 petits repas tout au long de la journée au lieu de 3 grands repas.
- Ne consommez pas d’aliments ou de boissons riches en sucre (bonbons, chocolat, glaces, gâteaux, desserts, sodas, jus…).
- Ne consommez pas d’aliments riches en graisses (aliments frits, chips, viandes grasses, charcuterie…).
- Évitez les boissons gazeuses.
- Les boissons gazeuses peuvent provoquer des gaz, des rots, des ballonnements et des inconforts gastriques. Certaines personnes ne tolèrent jamais la carbonatation après la chirurgie.
À DOMICILE Phase 1 - Durée : 8 jours après la chirurgie
Aliments liquides / semi-liquides. Aliments autorisés durant cette première phase :
Féculents :
- Flocons d'avoine instantanés
- Bouillie pour bébés (sans sucre)
- Pommes de terre, patates douces mélangées dans la soupe
Fruits :
- Compote de fruits sans sucres ajoutés
Légumes (sous forme de soupes) :
Tous les légumes sont généralement tolérés dans les soupes.
À éviter (pour votre confort) :
- Chou (chinois, rouge, blanc, ...), choucroute
- Choux de Bruxelles
- Légumineuses (lentilles, haricots rouges/ blancs/noirs, pois chiches...)
- Poireau
- Pois verts
- Échalotes / Oignon / Ail
Produits laitiers :
- Lait écrémé (1,5 % de matières grasses), kéfir nature
- Yaourt nature (max. 3,5 % de matières grasses) ou Yaourts à boire (nature “Actimel”)
- Fromage blanc
- Petit Suisse (Information : Ajoutez 1 petit Suisse dans vos soupes pour maximiser l'apport en protéines)
- Skyr ou yaourt grec allégé (max. 2 % de matières grasses)
En cas d'intolérance au lactose :
- Produits laitiers sans lactose (Minus L)
- Produits à base de soja (assurez-vous qu’ils ne contiennent pas de sucre ajouté)
Viande / volaille / poisson / oeuf :
- Ajoutez 30-40 g de poisson/viande ou d'oeufs à votre soupe pour maximiser l'apport en protéines. La soupe doit être complètement mixée, sans morceaux !
Graisses :
- Beurre, margarine en petites quantités
- Huiles pour les assaisonnements : huile de colza, huile d'olive extra vierge, huile de noix (ne pas chauffer !)
- Huiles pour la cuisson : huile d'olive raffinée, huile de soja, huile Isio 4
Boissons :
- Eau minérale plate
- Thé non sucré
- Café noir ou avec du lait, sans sucre
- Boissons fraîches légères non gazeuses (Ice tea light, Oasis light, ...) occasionnellement
UNE JOURNÉE TYPE (Phase 1)
Aliments liquides / semi-liquides. Aliments autorisés durant cette première phase :
Petit déjeuner :
- Flocons d'avoine instantanés + lait écrémé + 1 dose de poudre de protéines
- Ou Bouillie pour bébés sans sucre + 1 dose de poudre de protéines
- Ou Skyr, fromage blanc, yaourt grec allégé + 1 cuillère à soupe de compote de pommes / 1 cuillère à café de coulis de fruits rouges
Collation 1 :
- Moment possible pour boire votre shake protéiné.
Déjeuner :
Soupe de légumes - Ajouter :
- 1 petite pomme de terre
- 1 cuillère à café d'huile pour 1 portion de soupe
- 1 petit suisse ou 30-40 g de viande maigre/poisson/oeuf
Optionnel : 1 compote de pommes
Collation 2 :
- Moment possible pour boire votre shake protéiné.
Dîner :
Soupe de légumes - Ajouter :
- 1 petite pomme de terre
- 1 cuillère à café d'huile pour 1 portion de soupe
- 1 petit suisse ou 30-40 g de viande maigre/poisson/oeuf
Optionnel : 1 compote de pommes
SHAKES DE PROTÉINES "MAISON" (Phase 1)
MOUSSE À LA PÊCHE - Pour 1 portion
Ingrédients :
- 60 g de pêches en conserve (naturelles
- 1 "Petit Suisse" ou 80 g de fromage cottage
- 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
- Le jus de ½ orange
- Édulcorant (facultatif)
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un blender haute vitesse jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Cette recette peut également être réalisée avec d'autres fruits.
MILKSHAKE À LA BANANE - Pour 1 portion
Ingrédients :
- ½ banane
- 100 ml de lait à 1,5 %
- 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
- Édulcorant (facultatif)
Méthode :
Mélangez la banane avec le lait et la poudre de protéine dans un blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez de l'édulcorant selon votre goût, si désiré.
CAFÉ CHOCOLATÉ - Pour 1 portion
Ingrédients :
- 50 ml de café ou d'espresso
- 100 ml de lait à 1,5 %
- 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
- 1/3 de cuillère à café de cacao pur en poudre
Méthode :
Préparez un espresso ou un café (50 ml). Ajoutez tous les ingrédients dans un blender haute vitesse. Ajoutez de l'édulcorant si vous souhaitez un goût plus sucré.
Réf. : Flyer "PHASE 1_Alimentation apres chir bariatrique Mai 2025"